PresseKat - Was essen wir in 10 oder 20 Jahren? 4. Deutsch-Schweizer Bürgerforum „Lebensmittel von morgen“

Was essen wir in 10 oder 20 Jahren? 4. Deutsch-Schweizer Bürgerforum „Lebensmittel von morgen“ zeigt Innovationen

ID: 1223455

Neue Produkte sowie Forschungsergebnisse zur gesundheitsfördernden Ernährung stellt das 4. grenzüberschreitende Bürgerforum „Lebensmittel von morgen“ am 25. Juni 2015 im Dreispitz Kulturzentrum in Kreuzlingen vor.

(firmenpresse) - Wissenschaftler und Unternehmen geben hautnah Einblicke in die Ernährung der Zukunft. Austeller präsentieren ihre Produkte und kleine Kostproben. In diesem Jahr wird unter anderem die Frage erörtert, ob Lebensmittelverpackungen unsere Gesundheit gefährden können.

Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes und Fettleibigkeit – diese vermehrt auftretenden „Volkskrankheiten“ werden auf eine falsche oder ungesunde Ernährung zurückgeführt. Wissenschaft und Industrie arbeiten deshalb intensiv an Nahrungsmitteln mit einem gesundheitlichen Mehrwert. Auf Einladung der Netzwerke BioLAGO, Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft sowie Bioaktive Pflanzliche Lebensmittel informieren Forscher und Unternehmen durch Vorträge und eine Ausstellung zur gesunden Ernährung. Sibille Bernert vom Unternehmen FB Food stellt vor, wie Backwaren durch den Einsatz von Reiskleie das Immunsystem unterstützen. Markus Egert berichtet über seine Arbeit an der Hochschule Furtwangen. Der Professor untersucht schwerverdauliche Kohlehydrate, die als Therapeutika bei Darmerkrankungen dienen können. Ruben Illi, Chefkoch am Ekkharthof bei Kreuzlingen gibt Tipps, was man von der modernen Gastronomie lernen kann.

Lebensmittel mit Gesundheitsversprechen: Migros und Forscher geben Auskunft
Höhepunkt ist eine Podiumsdiskussion zum Thema „Gesunde Lebensmittel - Was wird versprochen und was wirklich gehalten?“. Gäste sind Annina Erb, Leiterin für Ernährung und Gesundheit beim Migros-Genossenschafts-Bund sowie Stephan Barth vom Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel, dem Max Rubner-Institut in Karlsruhe. Peggy Schuhmann vom Prüflabor Swiss Quality Testing Services klärt auf, ob Lebensmittelverspackung eine Gesundheitsgefahr darstellen kann. Mitveranstalter sind das Steinbeis-Europa-Zentrum sowie das Enterprise Europe Network. Massgeblich unterstützt wird die Veranstaltung durch die Stadt Kreuzlingen, das Amt für Schulen Bildung & Wissenschaft der Stadt Konstanz, den Landkreis Konstanz sowie das Thurgauer Amt für Wirtschaft und Arbeit. Weiterer Partner ist die Mosterei Möhl AG. Mehr Infos zum Programm unter: www.biolago.org oder www.ernaehrungswirtschaft.ch. Die Teilnahme ist kostenlos und nur nach Anmeldung möglich.





Veranstaltungseckdaten + Anmeldung
Termin: Donnerstag, 25. Juni 2015, 17.30 - 20.15 Uhr
Ort: Dreispitz Kulturzentrum, Pestalozzistrasse 17, 8280 Kreuzlingen,
Anmeldung (erforderlich) per E-Mail an anmeldungbiolago.org oder infoernaehrungswirtschaft.ch, telefonisch unter +49 (0)7531 284 2722 oder +41 (0)71 626 05 15.

Weitere Infos zu dieser Pressemeldung:
Unternehmensinformation / Kurzprofil:
drucken  als PDF  an Freund senden  Kleine SOS-Tricks bei Verdauungsbeschwerden Reformhaus® Challenge „TRIÄT“ mit Attila Hildmann gewinnt „Oscar der Gesundheitskommunikation“
Bereitgestellt von Benutzer: BioLAGO
Datum: 11.06.2015 - 09:03 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1223455
Anzahl Zeichen: 2821

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Eva Botzenhart-Eggstein
Stadt:

78467 Konstanz


Telefon: 07531- 284 2722

Kategorie:

Ernährung


Meldungsart: Messeinformation
Versandart: Veröffentlichung
Freigabedatum: 11.06.2015

Diese Pressemitteilung wurde bisher 0 mal aufgerufen.


Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"Was essen wir in 10 oder 20 Jahren? 4. Deutsch-Schweizer Bürgerforum „Lebensmittel von morgen“ zeigt Innovationen"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

BioLAGO e.V. (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).

BioLAGO kooperiert mit europäischen Gesundheitsnetzwerken ...

Besiegelt wurde die Aufnahme Mitte September 2017 in Luzern bei einem Workshop mit Vertretern der Cluster aus der Steiermark und Tirol, aus dem Kanton Schwyz und Sachsen-Anhalt. Die Cluster aus Österreich, der Schweiz und Deutschland haben einen Sch ...

Apfel statt Arzt gegen Volkskrankheiten ...

Die sogenannten «Volkskrankheiten» wie Fettleibigkeit, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes nehmen stetig zu. Sie werden auf eine ungesunde Ernährung zurückgeführt. Wissenschaft und Industrie forschen deshalb intensiv an Nahrungsmitteln mit ...

Alle Meldungen von BioLAGO e.V.