Murr, 17. Mai 2010. Er ist der „König unter den Essigen“. Samtig-süß und dennoch würzig. Mit langer Tradition und doch so modern: Aceto Balsamico. Ab Juni 2010 bereichert Naturata das Demeter-Sortiment um zwei neue, edle Essig-Sorten und bringt damit intensiv-aromatische Geschmackskomponenten in die moderne Küche.
(firmenpresse) - Bis ins Mittelalter reichen die Wurzeln des Aceto Balsamico zurück. Damals zählte er zu den teuersten Gewürzen und schmeichelte den Gaumen verwöhnter Adeliger. Bis heute hat der geschmackvolle Italiener nichts von seiner Beliebtheit eingebüßt. Im Gegenteil: Von den Gourmet-Tempeln dieser Welt bis in die bodenständige Hausfrauenküche verfeinert die edle Würze eine Vielzahl schmackhafter Gerichte. Grund genug für Naturata, das bestehende Balsamico-Sortiment um zwei neue Köstlichkeiten zu erweitern: die „demeter Crema di Balsamico“ sowie den hellen „demeter Balsamico Bianco Condimento“.
In der Provinz Modena in Norditalien hat der Aceto Balsamico seine Wurzeln. Und genau dort liegt die kleine Demeter-Azienda, auf der der Naturata Aceto Balsamico di Modena hergestellt wird. Über viele Jahre hinweg reift der Essig in hölzernen Fässern, bis er sein charakteristisches Aroma entwickelt hat. Wie lange, weiß niemand so genau, denn die alten Familienrezepte werden gehütet wie ein geheimer Schatz. Für die neue Naturata „demeter Crema di Balsamico“ wird dieses edle Tröpfchen nun mit Traubenmost versetzt, der noch immer nach traditioneller Art auf offenem Feuer unter freiem Himmel gekocht wird. Das Ergebnis ist die erste Crema di Balsamico auf Basis des Aceto Balsamico di Modena aus Demeter-Anbau – ein Balsam für den Gaumen, der noch dazu völlig frei von Konservierungs- und Farbstoffen ist. Weiteres Novum: Die Crema enthält mit 60 Prozent einen außergewöhnlich hohen Anteil des feinen italienischen Essigs, der für den leicht süß-sauren Geschmack und die ausgewogene Konsistenz sorgt. Abgefüllt in einer praktischen Squeeze-Flasche, eignet sich die Glazé perfekt zum Dekorieren und Verfeinern von herzhaften Speisen wie Fisch, Fleisch und Käse und begleitet auch wunderbar helle Eissorten sowie saisonale Fruchtgerichte.
Ebenfalls aus der Balsamico-Familie stammt der helle Bruder des Aceto Balsamico: der Balsamico Bianco Condimento. Auch dieser wird unter größter Sorgfalt und entsprechend den Demeter-Richtlinien auf der kleinen italienischen Azienda in Modena hergestellt. Traubenkonzentrat aus der Trebbiano-Traube, einer der ältesten Rebsorten, wird mit Weißweinessig veredelt und umweltschonend und -verträglich produziert. Das macht den „Nektar zur Würzung“ absolut einzigartig. Wie alle Naturata Produkte ist der Balsamico Bianco Condimento frei von Konservierungs- und Farbstoffen und weist eine natürliche, leicht strohgelbe bis bräunliche Färbung auf. Praktisch, denn dadurch eignet er sich ideal für alle Arten von hellen Speisen, wie leichte Fischgerichte oder Gemüsezubereitungen. Denen verleiht der Balsamico ein charakteristisches Aroma – egal, ob während des Kochens zugegeben oder kalten Speisen hinzugefügt. Sein geringer Säureanteil macht den Balsamico Bianco Condimento besonders leicht und bekömmlich.
Gourmet-Tipp: Für ein leckeres Sommer-Gericht rohe Sardellen reinigen, waschen und trocken tupfen. Leicht salzen und mit Naturata „demeter Balsamico Bianco Condimento“ über Nacht ziehen lassen.
Naturata „demeter Crema di Balsamico“ (150ml Squeeze-Flasche, ca. € 4,99) und „demeter Balsamico Bianco Condimento“ (250ml-Flasche, ca. € 5,99) sind ab Juni 2010 im Naturkosthandel erhältlich.
Die NATURATA AG – Biokult seit 1976
Die NATURATA AG zählt zu den führenden Anbietern von Lebensmitteln biologischer und bio-dynamischer Herkunft. Das umfangreiche Naturkost-Sortiment umfasst rund 270 Premium-Produkte, von denen ein Großteil nach Demeter* zertifiziert ist und das Fairtrade-Label trägt. 1976 zunächst als Großhandelsunternehmen ins Leben gerufen, hatte sich NATURATA der Idee verschrieben, Naturkosteinzelhändler auf dem noch jungen Biomarkt zuverlässig mit hochwertigen Produkten in Demeter- und Bio-Qualität zu versorgen. Diesem Leitmotiv folgt die NATURATA AG bis heute und entwickelt konsequent Produkte, die dank natürlicher Inhaltsstoffe bester Qualität und schonender Verarbeitungsverfahren Bio-Genuss auf höchstem Niveau garantieren.
NATURATA Produkte sind im deutschen Naturkostfachhandel erhältlich und werden darüber hinaus in 30 Länder weltweit exportiert. Jeder Schritt und jedes Produkt steht im Einklang mit dem Unternehmensziel, ein gesundes Miteinander von Mensch und Umwelt zu fördern. Faire, langfristige und vertrauensvolle Partnerschaften, nachhaltiges Wirtschaften und die Förderung sozialer und umweltorientierter Themen sind wesentlicher Bestandteil der Unternehmens-philosophie.
Nähere Informationen zur NATURATA AG und zu NATURATA Produkten finden Sie unter: www.naturata.de
* Demeter steht für bio-dynamisches Wirtschaften und geht über die Ansprüche der EG-Öko-Verordnung weit hinaus. Nach dem Prinzip, dem Boden mehr zurückzugeben, als ihm entzogen wird, werden Qualität und Fruchtbarkeit der Böden durch nachhaltige Bewirtschaftung langfristig verbessert. Demeter-Produkte sind frei von künstlichen Aromen, jeglichen Hilfsstoffen, Jod und Nitripökelsalz und enthalten nur wenige erlaubte Zusatzstoffe. Demeter-Höfe setzen vollständig auf bio-dynamische Anbauweise, eigene Tierhaltung und Futtererzeugung und verzichten auf das schmerzhafte Enthornen ihrer Rinder – für Lebensmittel mit Charakter und gesunden Genuss.
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