(ots) - Am Schloss Lichtenstein in Honau bei Reutlingen
gründeten am 25. April 1971 zwölf engagierte Bäuerinnen und Bauern
den "bio-gemüse e.V.". Aus dieser kleinen Gruppe von Pionieren für
den organisch-biologischen Landbau im Südwesten entwickelte sich im
Laufe der Jahre der Bioland-Verband, der größte Öko-Anbauverband in
Deutschland. Der schweizerische Agrarpolitiker Dr. Hans Müller, seine
Frau Maria und der deutsche Arzt Dr. Hans Peter Rusch hatten bereits
in den 1940er und 1950er Jahren die Grundlagen des
organisch-biologischen Landbaus erarbeitet und in der
Bauernheimatschule auf dem Möschberg in der Schweiz die Keimzelle für
die neue Landbaubewegung im deutschsprachigen Raum geschaffen. Zu den
Treffen und Vorträgen kamen interessierte Bäuerinnen und Bauern aus
ganz Deutschland. Der Sitz der ersten Geschäftsstelle war in
Sulzburg-Laufen südlich von Freiburg. 1978 wurde der Name "Bioland"
als Warenzeichen eingetragen. Im Laufe der Jahre entwickelte sich der
größte Öko-Anbauverband in Deutschland. Bundesweit arbeiten rund
5.500 Biobauern und über 900 Lebensmittel-Hersteller wie Bäckereien,
Metzgereien, Molkereien, Brauereien, Mühlen und Restaurants nach den
Bioland-Richtlinien. Der Sitz von Bioland ist seit 1998 Mainz.
Bioland steht bis heute für eine transparente Herkunft und eine
enge Vernetzung von Erzeugung, Verarbeitung, Handel und einem
werteorientierten Konsum. Dabei versteht sich Bioland als
Wertegemeinschaft engagierter Menschen mit der Vision einer
nachhaltigen Wirtschaftsweise zum Wohle der Biosphäre und kommender
Generationen. "Der Biolandbau ist die Landwirtschaft der Zukunft.
Bioland stellt sich den gesellschaftlichen Herausforderungen im
Klimaschutz, Boden- und Wasserschutz, Tierschutz und dem Erhalt der
Artenvielfalt", sagt Jan Plagge, Präsident von Bioland. An diesem
Anspruch orientieren sich die konkreten Aufgaben, die in bundesweit
200 Bioland-Regional- und Fachgruppen, mit der Bioland-Beratung, in
Forschungskooperationen und in der politischen Arbeit in den
Bundesländern, Berlin und Brüssel bearbeitet werden. Der Bioland
Verband setzt sich in der politischen und gesellschaftlichen Debatte
für eine Ausweitung des Biolandbaus ein.
Der Grundgedanke, gesunde und hochwertige Lebensmittel im Einklang
mit der Natur zu produzieren, ist heute aktueller den je. Das Ziel
von Bioland ist es, in enger Partnerschaft mit bäuerlichen Erzeugern,
Herstellern und dem Naturkostfachhandel, die hohen Erwartungen an die
Qualität von Biolebensmitteln mit einem hohen Bewusstsein für die
regionale Herkunft, die Belange der Umwelt und des Tierschutzes zu
verbinden. Viele Bioland-Betriebe pflegen in der Direktvermarktung
und bei vielfältigen öffentlichen Veranstaltungen den täglichen
Dialog mit Menschen, sei es in Hofläden, am Marktstand oder über
einen Lieferservice.
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