(ots) - Wer das schöne Aroma frischer Erdbeeren auch als
Marmelade genießen will, sollte diese am besten selbst kochen. Das
ist das ernüchternde Ergebnis eines umfangreichen Geschmackstests,
den DER FEINSCHMECKER aus dem Hamburger JAHRESZEITEN VERLAG in der
Juli-Ausgabe veröffentlicht. 50 Erdbeer-Konfitüren und-
Fruchtaufstriche hat eine Expertenjury probiert - nur acht Sorten
kann die Redaktion empfehlen.
Die meisten Konfitüren im Test schmecken zu süß, haben eine zu
feste Konsistenz oder riechen sogar muffig. Bei vielen Konfitüren ist
die Frucht nicht zu bestimmen - da das Erdbeeraroma vom Zucker
vollkommen überlagert wird. Dies ist auch eine Folge der Bürokratie:
Als "Konfitüre" darf laut Konfitürenverordnung ein Fruchtaufstrich
nur verkauft werden, wenn er mindestens 55 Gramm Gesamtzucker pro 100
Gramm enthält. Fruchtiger schmecken Marmeladen mit weit weniger
Zucker - sie werden dann als "Fruchtaufstrich" verkauft, was bei den
Verbrauchern oft noch als minderwertig gilt.
Zu Unrecht: Die drei erfolgreichsten Erdbeermarmeladen im Test
sind "Fruchtaufstriche" mit mindestens 70 Prozent Fruchtanteil.
Testsiegerin ist die Manufaktur "Gartenhaus Testorf", ein
Eine-Frau-Betrieb in Schleswig-Holstein. Produzentin Dorothy von
Hülsen schwört bei ihrem Rezept auf 71 Prozent Fruchtgehalt sowie,
zur geschmacklichen Abrundung, selbst gemachten Johannisbeersaft. Auf
den Plätzen zwei und drei folgen der Fruchtaufstrich von Darbo aus
Tirol/Österreich und Deluxe, eine Marke aus dem Lidl-Supermarkt.
Den vollständigen Test und ein raffiniertes Marmeladen-Rezept zum
Selberkochen ist jetzt in DER FEINSCHMECKER-Ausgabe 7, ab 15. Juni
2011 am Kiosk für Euro 9,95 erhältlich.
Weitere Informationen in der Redaktion gibt gern Kersten
Wetenkamp, Redakteur Wein und Küche, Telefon: +49 (0)40/2717-3734,
E-Mail: Kersten.Wetenkamp(at)der-Feinschmecker.de .
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