Potsdamer Köpfe, die Sonntagsvorlesung am 10. März 2013 mit Dr. Hans Riegler vom Max-Planck-Institut für Kolloid- und Grenzflächenforschung zum Thema "Wasser, Essig, Öl: Sie mischen - und sie mischen nicht!"
(firmenpresse) - Jeder weiß, manche Flüssigkeiten mischen, manche nicht. So mischen sich „wasserliebende“(hydrophile) Substanzen wie Essig und „wassermeidende“ (hydrophobe) wie Öl zwar untereinander, gegenseitig aber nicht. Grenzflächeneffekte können das Mischungsverhalten nun völlig auf den Kopf stellen: Auf einmal mischen sich grundsätzliche mischbare Flüssigkeiten zeitweise nicht mehr oder Flüssigkeiten entmischen sogar wieder, wenn sich die Zusammensetzung der Flüssigkeit durch äußere Einflüsse wie z.B. Verdunstung lokal ändert.
Dr. Hans Riegler ist Arbeitsgruppenleiter im Max-Planck-Institut für Kolloid- und Grenzflächenforschung und seit 1995 Mitarbeiter im MPI KG.
Er beschäftigt sich mit der nanoskopischen Morhologie und Funktion von Grenzflächen, sowie mit von der Oberflächenspannung beeinflussten Keimbildungen, denn kleine Organismen leben in und an Flüssigkeiten und Flüssigkeitsfilmen unterschiedlich. Durch das Verständnis der lokalen Grenzflächeneigenschaften (Oberflächenbeschaffenheit, chemische Zusammensetzung) können in der Folge anwendungsspezifische Modifikationen gelingen. Von weiterem Interesse sind die funktionalen Phasenübergänge an den Grenzflächen von festen und flüssigen Stoffen. Praktische Anwendung kann die Forschung z. B. in der Herstellung und Optimierung organischer Solarzellen finden.
Zeit: 10. März um 11.00 Uhr, Ort: Haus der Brandenburgisch-Preußischen Geschichte, Am Neuen Markt 9, 14467 Potsdam. Der Eintritt beträgt 3 €, ermäßigt 2 €