Endlich scheint der Frühling doch noch zu kommen. In Ländern wie Kanada sind lange Winter etwas ganz Normales. Die Erleichterung, wenn dann endlich die Tage wieder länger, heller und wärmer werden, die kennen wir aber alle, genauso wie den jetzt einsetzenden Appetit auf Obst, auf fruchtige Desserts und neue Geschmacksnoten. Warum also nicht mal den Frühling mit kanadischen Produkten feiern?
(firmenpresse) - Ottawa/Kanada, 03. April 2013. Endlich scheint der Frühling doch noch zu kommen. In Ländern wie Kanada sind lange Winter etwas ganz Normales. Die Erleichterung, wenn dann endlich die Tage wieder länger, heller und wärmer werden, die kennen wir aber alle, genauso wie den jetzt einsetzenden Appetit auf Obst, auf fruchtige Desserts und neue Geschmacksnoten. Warum also nicht mal den Frühling mit kanadischen Produkten feiern? Diese sind bekannt für ihre exzellente Qualität, die einen die Natur und die Weite Kanadas geradezu erschmecken lassen. AAFC, das kanadische Landwirtschaftsministerium, achtet auf die Einhaltung höchster Standards bei Anbau und Weiterverarbeitung der Produkte. Wer kanadische Lebensmittel kauft, kann sich ihrer Qualität sicher sein.
Willkommen im Frühling!
Um auch deutschen Genießern Lust auf kanadische Lebensmittel zu machen, arbeitet das AAFC schon seit einigen Monaten mit dem deutschen Starkoch Alexander Herrmann zusammen. Er hat exklusiv für deutsche Hobbyköche ein raffiniertes Rezept entwickelt, das Schleckermäuler und Obstliebhaber gleichermaßen begeistern wird. Grundlage bildet ein sahniges Bananeneis, das Herrmann mit kanadischem Whisky verfeinert. Die exzellente Wasserqualität mit genau dem richtigen Anteil an Mineralien, erstklassige Braugerste und Roggen höchster Qualität, dazu die Lagerung in rauchigen Eichenfässern, die dem Whisky einen Hauch Vanillin beigeben – all das macht kanadischen Whisky zu einem der vollmundigsten der Welt. Im Bananeneis hilft er außerdem, das subjektive Kältegefühl zu regulieren, das am Übergang zum Frühling bei manchem vielleicht noch etwas aus dem Tritt ist.
Zum Eis wählt Alexander Herrmann frische Blaubeeren aus Kanada. Das Land ist der zweitgrößte Produzent und Exporteur dieser herrlichen Beeren. Wilde oder „niedrigwachsende“ Blaubeeren stammen vor allem aus Québec und den Atlantikprovinzen. Sie werden nicht gezüchtet, sondern wachsen auf naturbelassenen Büschen mit im Boden verzweigten Wurzeln. „Hochwachsende“ Blaubeeren sind eine kultivierte Weiterentwicklung der wildwachsenden Pflanzen und finden sich vor allem in British Columbia, aber auch in Ontario, Québec und Nova Scotia. Sie sind größer und länger haltbar und werden deswegen vor allem frisch verkauft, während die wilden Blaubeeren größtenteils weiterverarbeitet und tiefgefroren werden. Da Blaubeeren empfindliche Früchte sind, werden sie mit größter Sorgfalt geerntet und verarbeitet, um ihre hohe Qualität zu bewahren. Denn egal ob wild oder kultiviert: Diese süßen Powerfrüchtchen enthalten viele wichtige Vitamine und Antioxidantien und helfen, den letzten Winterhusten auszutreiben. Die kanadischen Ureinwohner räucherten die im Spätsommer geernteten Blaubeeren, um sie haltbar zu machen, Europäern ist eher die Zubereitung der frischen, tiefgekühlten oder getrockneten Beeren in Süßspeisen vertraut. Im Duett mit dem Bananeneis harmonieren die Beeren aufs Angenehmste mit der sahnigen Süße des Eises. Alexander Herrmann komplettiert das kanadische Duo aus Whisky und Blaubeeren mit knackigen Macadamianüssen, die er karamellisiert – ein himmlisches Dessert, gerade süß genug für die Seele, die sich nach einem langen Winter der neuen Jahreszeit entgegenreckt.
AAFC und Alexander Herrmann wünschen „Guten Appetit!“ und einen wunderbaren Start in den Frühling!
Weitere Informationen über Kanada und kanadische Lebensmittelprodukte finden Sie unter www.so-schmeckt-kanada.de
Das Rezept erhalten Sie über den Pressekontakt.
Ãœber Agriculture and Agri-Food Canada (AAFC)
AAFC ist das kanadische Landwirtschaftsministerium. Ziel von AAFC ist eine ökologisch nachhaltige Landwirtschaft und die Wettbewerbsfähigkeit der landwirtschaftlichen Nahrungsmittelproduktion. Dazu führt sie regelmäßige Kontrollen der Produktion durch und überwacht die artgerechte Tierhaltung. Außerdem stellt sie Informationen bereit, betätigt sich in Forschung und Technologie und fördert Innovationen im Landwirtschaftssektor. Produkte und Unternehmen, die den strengen Vorgaben von AAFC entsprechen, erhalten das Siegel der Marke Kanada.
Dijana Tanasić
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