Aufstehen mit dem besten French Toast
(firmenpresse) - Ottawa/Kanada, 14. Januar 2014. Gerade wenn es draußen eisig kalt ist, schätzt man die Vorzüge eines reichhaltigen, warmen Frühstücks. Die Kanadier sind, was knackige Wintertemperaturen angeht, echte Experten. Sie essen an einem kalten Wintermorgen am liebsten eine Mahlzeit aus Schinken, Eiern, Hashbrowns, also gerösteten Kartoffelwürfeln, und Toast mit süßen Aufstrichen – ein Frühstück wie ein herrlich-warmer Wintermantel von innen. Eine Zutat, die unbedingt dazugehört, ist Ahornsirup, eines der Hauptexportprodukte Kanadas. 85 Prozent der weltweiten Ahornsirupproduktion stammen aus Kanada.
Süße Ernte
Ahornsirup wird vor allem im kanadischen Frühjahr produziert, wenn der Schnee anfängt zu schmelzen und die Tiere aus dem Winterschlaf erwachen. Der Sirup wird aus Ahornwasser hergestellt. Dieses entsteht, wenn sich beim Wachsen des Baums im Ahorn Stärke bildet, die sich mit dem durch die Baumwurzeln aufgesogenen Wasser vermischt. Dieses Ahornwasser wird über die Rinde abgezapft und dann weiterverarbeitet. Das langfristige Überleben des Ahornbestandes steht dabei im Vordergrund. Daher wird von jedem Baum nur so viel Saft abgezapft, wie für ein bis anderthalb Liter Sirup benötigt werden. Das entspricht etwa 40 bis 60 Litern Ahornwasser oder weniger als einem Zehntel des Zuckergehalts des Baums. Beim fertigen Ahornsirup unterscheidet man drei Kategorien: vom milden, sehr hellen über den bernsteinfarbenen bis hin zum kräftigen, dunklen Sirup.
Sanfter Weckruf
An kalten Morgen kann der beste French Toast wahre Wunder wirken. Die Zubereitung geht selbst Unausgeschlafenen leicht von der Hand: Toastscheiben einfach in eine Mischung aus Eiern, Sahne, Milch, Ahornsirup und Zimt tunken, in Butter anbraten, dann im Backofen kurz backen. Während wunderbare Ofendüfte die Küche erfüllen, bereitet man die warme Sauce aus gehackten Mandeln, Ahornsirup, Butter und Sahne zu. Sie wird anschließend über die ofenfrischen French Toasts gegeben – ein kanadischer Frühstückstraum! Und die leckerste Art, sich selbst oder auch seine Lieben ganz sanft aus dem Winterschlaf zu wecken.
AAFC wünscht guten Appetit!
Weitere Informationen über Kanada und kanadische Lebensmittelprodukte finden Sie unter www.so-schmeckt-kanada.de.
Das Rezept sowie Bildmaterial können Sie über den Pressekontakt beziehen.
Ãœber Agriculture and Agri-Food Canada (AAFC):
AAFC ist das kanadische Landwirtschaftsministerium. Ziel von AAFC sind eine ökologisch nachhaltige Landwirtschaft und die Wettbewerbsfähigkeit der landwirtschaftlichen Nahrungsmittelproduktion. Dazu führt sie regelmäßige Kontrollen der Produktion durch und überwacht die artgerechte Tierhaltung. Außerdem stellt sie Informationen bereit, betätigt sich in Forschung und Technologie und fördert Innovationen im Landwirtschaftssektor. Zudem fördert AAFC kanadische Nahrungsmittel und Getränke mit gezielten Programmen, die ihre Sichtbarkeit im nationalen und internationalen Handel gewährleisten. Produkte und Unternehmen, die den strengen Vorgaben von AAFC entsprechen, erhalten das Siegel der Marke Kanada.
Ogilvy Public Relations
Dijana Tanasić
Telefon: 0211-49700719
E-Mail: dijana.tanasic(at)ogilvy.com