Frühlingserwachen mit Rinderflankensteak in einer Marinade aus Ahornsirup und Stout
(firmenpresse) - Ottawa/Kanada, 20. März 2014. Wenn der Frühling in Kanada langsam erwacht, die Sonnenstrahlen wieder Wärme verbreiten, die Eisdecken aufbrechen und der Schnee zu schmelzen beginnt, wird in der Provinz Quebec feierlich die Ahornsafternte eingeläutet. Das traditionsreiche Einkochen des Ahornsirups bedeutet für die kleinen Zuckerhütten zwar viel Arbeit, ist aber dennoch eine der schönsten Anstrengungen des Jahres, denn es ist auch die Zeit der Familienzusammenkünfte und Feste. In den kleinen Familienbetrieben packt jeder mit an, und selbst die Verwandtschaft aus der Großstadt fährt zu diesem Anlass hinaus aufs Land. Während der Ernte des süßen Ahornsaftes von Mitte März bis Mitte April wird gerne deftig gekocht, dazu gibt es Ahorn-Lollies zum Naschen für die Kleinen. Ein Gericht, das traditionell in die Jahreszeit passt und für die harte Arbeit entlohnt, ist Rinderflankensteak in einer Marinade aus Stout, einem obergärigen Bier. Eine Mahlzeit, die früher schon die Cowboys am Lagerfeuer zubereiteten.
Saftig, aromatisch, zart – Rindfleisch aus dem Wilden Westen
Aber auch in der Pfanne gebraten ist kanadisches Rindfleisch ein Hochgenuss, und das aus gutem Grund: Rind unterliegt in Kanada strengsten Qualitätskontrollen und Tiergesundheitsvorschriften – das zeigt sich auch im Geschmack. Seit über einem Jahrhundert werden in Kanada Rinder gezüchtet, in einigen Familienbetrieben sogar seit 5 Generationen auf dem gleichen Land. Man geht verantwortungsbewusst mit seinem Besitz und der Natur um. Von der Prärie Albertas bis hin zu den Ausläufern der Rocky Mountains erstreckt sich das Zuchtgebiet. Bei Kanada-Urlaubern werden Erinnerungen an den Wilden Westen wach, wenn der Blick über die weite, grüne Hügellandschaft mit Zehntausenden Rindern schweift.
Gerstenmalz trifft auf Ahornsirup, Knoblauch, Ingwer und Tamarinde
Kanada ist ein Land der kulinarischen Traditionen. Seit 1668 wird hier Bier gebraut. Besonders das sogenannte Stout, ein obergäriges Schwarzbier, das neben der berühmten Geheimzutat „Gerstenmalz“ auch Karamellmalze enthält, eignet sich für dieses Rindfleischrezept. In Verbindung mit Ahornsirup entsteht eine Steak-Marinade von fruchtig-süßem Aroma. Nuancen von Knoblauch, Tamarinde, Sojasoße und Cayenne-Pfeffer machen das marinierte Rinderflankensteak zu einem Geschmackserlebnis, das den Gaumen auf vielfältige Art umschmeichelt. Wer jetzt nicht nur Appetit auf ein Rinderflankensteak in Bier-Marinade bekommen hat, sondern auch Lust hat, einmal selbst an der kanadischen Ahornernte teilzunehmen, der findet in Quebec einige kleine Zuckerhütten, sogenannte „Sugar Shacks“, die den Blick über die Schulter gestatten und die Sirupernte auch für Touristen zu einem unvergesslichen Erlebnis machen. Lecker kanadisch kochen ist jedoch auch zu Hause möglich.
AAFC wünscht guten Appetit!
Weitere Informationen über Kanada und kanadische Lebensmittelprodukte finden Sie unter www.so-schmeckt-kanada.de - Das Rezept können Sie über den Pressekontakt beziehen.
Ãœber Agriculture and Agri-Food Canada (AAFC)
AAFC ist das kanadische Landwirtschaftsministerium. Ziel von AAFC sind eine ökologisch nachhaltige Landwirtschaft und die Wettbewerbsfähigkeit der landwirtschaftlichen Nahrungsmittelproduktion. Dazu führt sie regelmäßige Kontrollen der Produktion durch und überwacht die artgerechte Tierhaltung. Außerdem stellt sie Informationen bereit, betätigt sich in Forschung und Technologie und fördert Innovationen im Landwirtschaftssektor. Zudem fördert AAFC kanadische Nahrungsmittel und Getränke mit gezielten Programmen, die ihre Sichtbarkeit im nationalen und internationalen Handel gewährleisten. Produkte und Unternehmen, die den strengen Vorgaben von AAFC entsprechen, erhalten das Siegel der Marke Kanada.
Pressekontakt:
Ogilvy Public Relations, Dijana Tanasić
Telefon: 0211 49700719, E-Mail: dijana.tanasic(at)ogilvy.com