Mit süßem Sommerfeeling auf der Zunge gut gelaunt aus dem Winterschlaf
(firmenpresse) - Ottawa/Kanada, 12. Februar 2014. Schon genug vom Winter? Wie wäre es dann bereits im Februar mit dem Geschmack süßer Sommerfrüchte auf der Zunge? Wilde Blaubeeren aus Kanada können nämlich das ganze Jahr über genossen werden, ob tiefgekühlt oder aus dem Glas. Mit den dunkelblauen Früchten lassen sich nicht nur eine Vielzahl schmackhafter Gerichte zaubern, sie enthalten zudem reichlich Mineralien und Antioxidantien, wie Vitamin C – genau das Richtige für gesundheitsbewusste Genießer. In Kombination mit herzhaftem Ziegenkäse entfalten die süßen Beeren ein besonders kräftiges Aroma. Träumen Sie sich mit einer kanadischen Ziegenkäse-Blaubeer-Quiche schon jetzt genüsslich in den Sommer!
Von wilden Beeren und Bären
British Columbia, Ontario, Quebec sowie die kanadischen Atlantikprovinzen sind die Heimat der Schwarzbären, und hier wachsen auch die leckeren Blaubeeren. Vom Spätsommer bis in den Frühherbst ist Erntezeit. Dann machen sich auch die Schwarzbären auf den Weg, um sich die restlichen Reserven für ihren langen Winterschlaf anzufuttern. Bis zu 100 Kilometer legen sie am Tag bei ihrer Nahrungssuche zurück. Von dem fruchtig-süßen Duft der reifen Wild-Heidelbeere fühlen sie sich besonders angezogen. Und so kommt es, dass sowohl Mensch als auch Bär die leckeren Blaubeeren ernten. Doch es gibt genug Beeren für alle, denn Kanada ist weltweit der größte Produzent wilder bzw. „niedrig wachsender“ Blaubeeren. Zwar sind die „hochwachsenden“ Blaubeeren, die kultivierte Weiterentwicklung, ebenfalls in Kanada beheimatet, allerdings werden diese früher geerntet und daher größtenteils frisch verkauft, während ihre wilden Artgenossen vor allem weiterverarbeitet werden. Fast alle wilden Beeren kommen als Tiefkühlprodukte auf den Markt oder werden zu Saft, Konfitüre oder Gelee weiterverarbeitet. So bleiben Nährstoffe, Form, Farbe und das intensiv süße Aroma der Blaubeeren optimal erhalten, und der authentische Geschmack aus Kanada findet den Weg in deutsche Küchen.
Fruchtige Überlebenskünstler in arktischer Kälte
Seit Jahrtausenden schon gedeihen die wilden Blaubeeren auf den arktischen Böden Kanadas bei Temperaturen von bis zu 35 Grad minus. Die wilde Blaubeere ist ein wahrer Überlebenskünstler und entwickelt erst im rauen Klima Kanadas ihre gesundheitsfördernden Eigenschaften. Wo die Beere sich ansiedelt, ist die Natur im Einklang und das Ökosystem intakt. Zwar kann der Mensch die Wachstumsbedingungen beeinflussen, nicht aber den Wachstumsort, den wählt allein die Natur.
Dank der schonenden Weiterverarbeitung kommen auch hierzulande Liebhaber fruchtiger Süße in den Genuss der kleinen Powerfrüchte. Ihren besonderen Geschmack entfalten sie beispielsweise in einem Rezept für Ziegenkäse-Blaubeer-Quiche. Diese ausgefallene Kombination der kanadischen Blaubeeren mit würzigem Ziegen-Camembert, Schalotten, Honig und Sesam, umhüllt von knusprigem Teig, sorgt bereits im Winter für ein geschmackliches Frühlingserwachen.
Weitere Informationen über Kanada und kanadische Lebensmittelprodukte finden Sie unter www.so-schmeckt-kanada.de - Das Rezept können Sie über den Pressekontakt beziehen.
Ãœber Agriculture and Agri-Food Canada (AAFC)
AAFC ist das kanadische Landwirtschaftsministerium. Ziel von AAFC sind eine ökologisch nachhaltige Landwirtschaft und die Wettbewerbsfähigkeit der landwirtschaftlichen Nahrungsmittelproduktion. Dazu führt sie regelmäßige Kontrollen der Produktion durch und überwacht die artgerechte Tierhaltung. Außerdem stellt sie Informationen bereit, betätigt sich in Forschung und Technologie und fördert Innovationen im Landwirtschaftssektor. Zudem fördert AAFC kanadische Nahrungsmittel und Getränke mit gezielten Programmen, die ihre Sichtbarkeit im nationalen und internationalen Handel gewährleisten. Produkte und Unternehmen, die den strengen Vorgaben von AAFC entsprechen, erhalten das Siegel der Marke Kanada.