PresseKat - Was steckt wirklich im Ei?

Was steckt wirklich im Ei?

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(ots) -
Magazin Reader's Digest informiert über Hühnereier - wie gesund sind
sie, was verrät der aufgedruckte Code? Hühner legen aber nicht nur
Eier, sie leisten auch Gesellschaft

Hart gekocht und bunt gefärbt: Vor allem an Ostern mag kaum jemand
auf Eier verzichten. Was aber steckt drin? Sind Eier gesunde
Lebensmittel, oder sollte man sie eher meiden? Und wie erkennt man
beim Kauf und vor dem Verzehr, ob das Ei frisch ist? In seiner
März-Ausgabe beantwortet das Magazin Reader's Digest diese Fragen
ausführlich.

Jeder Bürger verzehrt im Durchschnitt mehr als 200 Hühnereier pro
Jahr - nicht nur gekocht oder gebraten, sondern auch als Zutat in
Gebäck, Nudeln und anderen Gerichten. Eier enthalten die für
Sehkraft, Stoffwechsel und Blutbildung wichtigen Vitamine A und B.
Außerdem ist ihr Eiweiß besonders wertvoll, weil der Körper es nahezu
vollständig verwerten kann. Experten wie die Ökotrophologin Isabelle
Keller von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung raten deshalb zum
Verzehr von "zwei bis drei Eiern wöchentlich" - zusätzlich zu den
bereits in Gebäck & Co. enthaltenen. Viel mehr sollten es nicht sein,
da der Dotter reichlich gesättigte Fette und Cholesterin enthält. Zu
große Mengen gelten als Risikofaktor für Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

61 Prozent der Verbraucher greifen beim Einkauf zu Eiern aus
Bodenhaltung - das bedeutet, dass sich neun Hühner im Stall etwa
einen Quadratmeter Platz teilen. Im Unterschied dazu spricht man von
Freilandhaltung, wenn sich die einzelne Henne tagsüber auf mindestens
weiteren vier Quadratmetern im Freien aufhalten kann. Die
Mindesthaltbarkeit beträgt ab dem Legedatum 28 Tage. Der auf dem Ei
aufgestempelte Erzeugercode zeigt die Art der Haltung und sorgt
dafür, dass man jedes Ei dem Betrieb zuordnen kann, wo es gelegt
wurde.




Im Umgang mit Eiern sind Frische, gute Kühlung und Sauberkeit
entscheidend, um sich vor Erkrankungen durch beispielsweise
Salmonellen zu schützen. Wer kein Risiko eingehen will, isst Eier nur
durchgegart, denn Salmonellen sterben bei einer Temperatur über 70
Grad ab. Wer wissen will, wie frisch ein Ei ist, legt es in ein Glas
Wasser: Je älter es ist, desto mehr richtet es sich auf, da die
Luftkammer mit zunehmendem Alter größer wird.

Ob zuerst die Henne da war oder das Ei, bleibt unklar. Sicher ist,
dass auch die Tiere selbst dem Menschen guttun. Das Magazin Reader's
Digest berichtet in seiner neuen Ausgabe von dem Projekt "Hen Power",
bei dem sich Senioren in einigen britischen Altenheimen um Hühner
kümmern. Einsamkeit ist für die Bewohner damit zum Fremdwort
geworden. Das Projekt hat bereits eine solche Popularität erreicht,
dass die Senioren immer öfter mit ihren Hühnern in TV-Shows, an
Universitäten oder Schulen zu Gast sind.


Für weitere Informationen zu diesem Reader's Digest-Thema stehen wir
Ihnen gern zur Verfügung. Die März-Ausgabe von Reader's Digest
Deutschland ist ab 29. Februar an zentralen Kiosken erhältlich.

Pressemitteilung und Artikel aus der März-Ausgabe zum Download:
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(Rubrik Magazin Reader's Digest)



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Datum: 25.02.2016 - 09:45 Uhr
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Nahrung- und Genussmittel



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