PresseKat - Frische Kräuter aus dem eigenen Garten

Frische Kräuter aus dem eigenen Garten

ID: 371442

(ots) - Zeitschrift Daheim in Deutschland gibt Tipps zum
richtigen Anbau und zur Nutzung eines Kräutergartens - Standort und
Wässerung sind wichtig für gute Ernte

Ein gutes Essen mit frischen Kräutern schmeckt nicht nur gut,
sondern ist obendrein auch gesund. Die Zeitschrift Daheim in
Deutschland gibt in ihrer April/Mai-Ausgabe passend zur Frühjahrszeit
wertvolle Tipps, wie man die Kräuter auf dem Balkon oder im eigenen
Garten am besten züchtet, pflegt und beim Kochen verwenden kann. Der
Berliner Spitzenkoch Danijel Kresovic, der 90 unterschiedliche
Kräutersorten anbaut, mag deren Bedeutung gar nicht hoch genug
schätzen: "Mit chemischen Mitteln gepuschte Kräuter aus der
Massenproduktion schmecken weniger intensiv", sagt er in der neuen
Ausgabe von Daheim in Deutschland.

Grundsätzlich können hierzulande praktisch alle Kräuterarten
angebaut werden. Besonders weit verbreitet sind die klassischen
Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch, Minze und Dill sowie Gewächse,
die vor allem aus dem mediterranen Raum kommen: Basilikum, Rosmarin,
Salbei, Thymian und Lavendel. Mittlerweile werden immer häufiger auch
vermeintliche Exoten angebaut wie Blattkoriander, Zitronenverbene und
Stevia, auch Süßkraut genannt.

Wer sich für den Anbau von einer Sorte oder mehreren Kräuterarten
entschieden hat, muss entsprechende Vorbereitungen treffen. Während
sich Petersilie, Schnittlauch, Dill und auch Basilikum zum Säen
eignen, sollten Lavendel, Salbei oder Rosmarin als Setzlinge gekauft
werden. Wichtig ist, nicht an der Erde zu sparen. Experten empfehlen
für Kräutersorten aus mitteleuropäischen Breiten eine organisch
gedüngte Blumenerde mit Biosiegel, für die Pflanzen aus dem
mediterranen Raum wird hingegen zur speziellen Kräutererde geraten.
Wenn möglich, sollten die Kräuter stets in einem Beet angepflanzt




werden. Wer nur einen Balkon oder eine Terrasse zur Verfügung hat,
nimmt Töpfe.

Besonders wichtig für den Erfolg des eigenen Kräutergartens ist
der Standort der Pflanzen. Während Minze als sehr anspruchslos gilt
und auch im Schatten von Büschen und Bäumen wächst, sollten die
mediterranen Kräuter im Frühjahr an einem sonnigen und trockenen
Platz gepflanzt werden - zum Beispiel an einer windgeschützten
Hauswand mit Ausrichtung nach Süden.

Klassische Kräuter wie Schnittlauch, Petersilie und Dill gedeihen
sowohl im Schatten als auch in der Sonne. Dabei sollten die Samen
aber nicht zu tief eingegraben werden. Der beste Weg: Erde aufharken,
Saatgut streuen, leicht festklopfen und zum Düngen eine Schaufel
Kompost verwenden.

Vorsicht ist geboten bei der Wässerung. Auch hierzu gibt es in der
neuen Ausgabe von Daheim in Deutschland viele wichtige Tipps. Als
Grundregel gilt die so genannte Daumenprobe: Erst nachgießen, wenn
die Erde unter der Oberfläche nicht mehr feucht ist.

Wer dennoch zu viel gegossen hat, sollte das überschüssige Wasser,
das sich im Topf oder in der Untertasse gesammelt hat, sofort
wegschütten. Vor allem bei mediterranen Kräutern ist Vorsicht
geboten. Wenn sie zu stark gedüngt oder gegossen werden, können sie
nicht richtig sprießen. Als besonders empfindlich gelten dabei
Basilikum und Rosmarin.

Und wie kann die Ernte aus dem eigenen Garten am besten fürs
Kochen genutzt werden? "Wichtig ist, die Kräuter nicht
überzudosieren", rät Spitzenkoch Kresovic zu kleinen Mengen. Und,
ebenso entscheidend: "Die meisten Kräuter sollten zudem nicht stark
erhitzt werden, damit sie ihr Aroma behalten." Ausnahmen sind
Rosmarin, Salbei und Thymian: Deren Blätter müssen sogar länger
köcheln, damit sie ätherische Öle freisetzen.

Wer die Ernte aus dem eigenen Garten nicht sofort nutzen kann,
sollte die Blätter einfrieren oder mit Öl zu Pesto verarbeiten. Die
andere Alternative: Das Trocknen. Auch dazu gibt es in der neuen
Ausgabe von Daheim in Deutschland einen Ratschlag: Die gezupften
Kräuterblätter nicht in die Sonne, sondern in die Mikrowelle legen
und in mehreren Intervallen von je 30 bis 45 Sekunden erhitzen, bis
sie trocken sind. Wichtig dabei: Die Tür der Mikrowelle nach jedem
Intervall kurz zum Entlüften öffnen. Dadurch werden die Pflanzen
schockgetrocknet und behalten am ehesten Farbe und Aroma.

Für weitere Informationen zu diesem Thema stehen wir Ihnen gerne
zur Verfügung. Die Zeitschrift Daheim in Deutschland (Ausgabe
April/Mai) ist ab sofort am Kiosk erhältlich. Daheim in Deutschland
ist der zweite Zeitschriftentitel von Reader's Digest.

Artikel aus der April/Mai-Ausgabe zum Download:
http://www.readersdigest.de Auf "Unternehmen" und dann auf "Service
für Journalisten" klicken (Rubrik "Daheim in Deutschland")



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Datum: 22.03.2011 - 09:00 Uhr
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