(ots) - Zeitschrift Daheim in Deutschland gibt Tipps für
den richtigen Umgang mit der beliebten Frucht
Erdbeeren gehören nach wie vor zu den beliebtesten Früchten der
Deutschen, und jetzt ist wieder Hochsaison. Die Zeitschrift Daheim in
Deutschland gibt in ihrer Juni/Juli-Ausgabe hilfreiche Tipps, was man
beim Einkaufen von Erdbeeren beachten sollte, wie sie am besten
geputzt und gelagert werden und was man daraus machen kann, zum
Beispiel leckere Marmelade. Ãœbrigens schmecken Erdbeeren nicht nur
gut, sondern sie sind auch gesund. Denn sie haben einen hohen
Vitamin-C-Gehalt von 65 mg pro 100 Gramm und verfügen zudem über viel
Calcium, Kalium, Phosphor und Eisen.
Wer derzeit auf Märkten und im Handel nach Erdbeeren schaut, hat
in der Regel eine große Auswahl. Äußerst beliebt und bekannt sind die
Sorten "Elsanta" und "Senga Sengana", weil sie große und aromatische
Früchte haben. Eine beliebte Sorte mit aromatischem Beigeschmack ist
die "Mieze Schindler", die sich sehr gut zum eigenen Anbau eignet,
weil ihre Früchte sehr weich sind und sonst beim Transport leicht
beschädigt werden können. Hingegen ist die "Polka" eine ehr
anspruchslose Sorte und somit auch zur Anpflanzung in ton- und
lehmhaltigen Böden geeignet.
Beim Einkauf selbst sollten wenn möglich Erdbeeren aus deutschen
Anbaugebieten ausgewählt werden, da Erdbeeren aus dem Ausland meist
einen höheren Anteil von Pflanzenschutzmittelrückständen aufweisen
und für den Transport zusätzlich behandelt wurden.
Wer die Qual der Wahl hat und sich zwischen unterschiedlichen
Angeboten kaum entscheiden kann, der erfährt in der neuen Ausgabe von
Daheim in Deutschland die wichtigsten Kriterien: Die Erdbeeren
sollten beim Kauf ein festes Fruchtfleisch aufweisen und keine
Druckstellen haben, die Farbe der Frucht sollte einheitlich leuchtend
rot sein. Sobald die Früchte tiefdunkelrot sind und matt erscheinen,
sind sie überreif. Gute Erdbeeren zeichnen sich auch durch einen
aromatischen Duft, saftig grüne Kelchblätter und einen Stiel aus. Wer
im Supermarkt bereits verpackte Erdbeeren kaufen will, sollte die
Schale zuvor auch von unten betrachten, ob womöglich einige der
Früchte bereits schimmeln.
Auch fürs Putzen gibt es in der neuen Ausgabe von Daheim in
Deutschland nützliche Tipps. So ist es ratsam, Erdbeeren aus
konventioneller Landwirtschaft mit warmem Wasser zu waschen. Das
hilft, um die Früchte von Fungiziden und Pestiziden zu befreien.
Ãœberhaupt gilt die Grundregel: Da Erdbeeren sehr empfindlich sind,
sollte man sie nicht unter fließendem, sondern stehendem Wasser
waschen und danach den Blütenansatz mit einem spitzen Küchenmesser
entfernen, damit die Erdbeeren nicht verwässern.
Wer die Erdbeeren erst später verzehren will, sollte sie
ungewaschen und zugedeckt im Kühlschrank lagern - allerdings nicht
länger als zwei Tage und verteilt in einem flachen Gefäß, weil die
Früchte sehr druckempfindlich sind. Erdbeeren lassen sich auch
einfrieren. Der Geschmack ist zwar nach dem Auftauen noch gut, aber
optisch sind Erdbeeren dann aber nicht mehr ansprechend und daher
eher für Marmelade oder Kompott geeignet. Leckere Tipps zum Einkochen
von Marmelade gibt es auf der Website www.daheim-in-deutschland.de.
Für weitere Informationen zu diesem Thema stehen wir Ihnen gerne
zur Verfügung. Die Zeitschrift Daheim in Deutschland (Ausgabe
Juni/Julia) ist ab sofort am Kiosk erhältlich. Daheim in Deutschland
ist der zweite Zeitschriftentitel von Reader's Digest.
Artikel aus der Juni/Juli-Ausgabe zum Download:
http://www.readersdigest.de Auf "Unternehmen" und dann auf "Service
für Journalisten" klicken (Rubrik "Daheim in Deutschland")
Pressekontakt:
Reader's Digest Deutschland: Verlag Das Beste GmbH
Öffentlichkeitsarbeit, Uwe Horn
Vordernbergstraße 6, 70191 Stuttgart
Tel.: 0711 / 6602-521, Fax: 0711 / 6602-160,
E-mail: presse(at)readersdigest.de